viernes, 4 de enero de 2013

Sensibilidad al gluten NO CELIACA

Tras un paréntesis dedicados a temas de burocracia y las fiestas navideñas a las que les dedicaré un post tras finalizar, hoy traigo un artículo de la AJG que he visto en twitter gracias a Onofre Alarcón(está en inglés pero el traductor lo deja legible) . En él se habla de una nueva "dolencia" que es la sensibilidad al gluten en personas NO celíacas. Vayamos por partes, la Enfermedad Celíaca está claramente definida por el momento, aunque en toda manifestación clínica no hay una verdad absoluta, si bien el diagnóstico de la EC está casi universalmente aceptado y es uno de los principales descartes a la hora de continuar y hacer el diagnostico de SII. Hay decenas de artículos al respecto con sus bailes de cifras pero sí está claro que pacientes que en su momento se diagnosticaron de SII resultaron ser celíacos, hay por ejemplo  familias con un miembro celíaco y otro que padece SII lo que invita a la sospecha, aparte de otras intolerancias y alergias. En el caso del artículo que nos atañe se habla de sensibilidad y respuesta al consumo de gluten sin que exista daño en las vellosidades intestinales y que a su vez suele concurrir con más intolerancias o sensibilidades alimentarias, es decir pacientes que NO son celíacos pero responden positivamente a la dieta sin gluten. Ahora bien, dado que en el transcurso del SII los pacientes buscamos siempre soluciones, mejores diagnósticos, remedios, esta nueva clasificación de "sensible a" no invalida en absoluto la necesidad de pruebas diagnósticas que nos demuestren que efectivamente somos "sensibles a". Estudios del SIi en todo el mundo dejan más o menos claro que el intestino responde ante alimentos "agresivos" si bien eso le ocurre  a la mayoría de la población, de manera que como somos muy dados a lanzarnos enseguida en pos de una solución, mi consejo como siempre es que este tipo de diagnósticos han de venir de la mano de un profesional médico, eliminar el gluten de la dieta al cien por cien es complejo, caro y para toda la vida, así que antes de tomar ninguna decisión basada en experiencias ajenas lo mejor es hablar con el especialista, de ahí que siempre insistimos en la necesidad de la buena relación médico paciente, es decir poniendo ambos por su parte.
Gracias.

1 comentario:

Cherilyn Marbella dijo...

Hola, yo tengo SII y sensibilidad al gluten además de esofagitis con grastritis crónica aguda me dieron una dieta he hecho muchos cambios en mi manera de manejar el estrés y descartar muchos alimentos ya que lo más nos va a curar es nuestra alimentación, quiero decir que no tomo medicación a menos que el malestar sea insoportable, esta enfermedad no se quita pero con buena actitud se controla muy bien.